Четверг, 16.05.2024, 08:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
D-a-g-e-s-t-a-n m-u-s-i-c
Меню сайта
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Плеер






Лезгинский язык, являющийся одним из младописьменных языков Дагестана, относится к дагестанской ветви иберийско-кавказской семьи языков. Он делится на ряд диалектов: ахтынский, гюнейский, докузпаринский, кубинский, курахский и яркинский. В основе литературного языка лежит гюнейский диалект, распространенный на территории Касумкентского и Магарамкентского районов Дагестанской АССР.

На территории Дагестанской АССР лезгины населяют следующие районы: Ахтынский, Касумкентский, Курахский, Магарамкентский, частично Хивский и Рутульский, а на территории Азербайджана - Кусарский, Кубинский. Отдельные лезгинские села встречаются также в Варташенском, Исмаиллинском, Куткашенском и Нухинском районах Азербайджанской ССР.

До Великой Октябрьской социалистической революции и установления Советской власти в Дагестане лезгинский язык оставался бесписьменным. Попытки создания письменности предпринимались еще в дореволюционное время, однако в условиях царизма, произвола царских чиновников, местных феодалов и мусульманского духовенства эти попытки не увенчались успехом.

Первый вклад в научное изучение лезгинского языка в дореволюционное время внес крупнейший кавказовед П. К- Услар, рабога которого 'Кюринский язык' (П. К- Услар. Этнография Кавказа. Языкознание. Тифлис, 1896) не потеряла своего научного значения , и в настоящее время. Предшествовавшие исследования адъюнкта русской Академии наук Ю. Клапрота и последующая работа Р. Эркерта намного уступают работам П. К. Услара по дагестанским языкам как в отношении полноты материала, так и по качеству исследования.

Вслед за исследованием П. К. Услара появляется ряд работ, излагающих некоторые положения этого труда, дающих комментарий к нему и т. д. Таковы работы акад. А. А. Шифнера, исследователей Л. П. Загурского и М. Р. Завадского.

Октябрьская революция явилась важной исторической вехой в изучении жизни, быта, культуры горцев, природы края и истории на-рода. В исследование дагестанских языков, в том числе и лезгинского, включаются крупнейшие советские ученые: академики Н. Я. Марр, И. И. Мещанинов, А. С. Чикобава, профессора Л. И. Жирков, Н. Ф. Яковлев, братья А. А. и Е. А. Бокаревы, М. М. Гаджиев, Ю. Д. Дешериев и др.

Многие из этих ученых непосредственно занимались разработкой вопросов фонетического и грамматического строя лезгинского языка, а также подготовкой местных кадров языковедов.

Лезгинский народ, наряду со всеми народами Советского Союза, вышел на широкую дорогу экономического и культурного развития - с этого периода и начинается история его письменного литературного языка.

В создании лезгинской письменности и разработке алфавита большое участие принимали такие русские ученые как Л. И. Жирков, Н. Ф. Яковлев, А. Н. Генко и др., а из местной интеллигенции - Г. Гаджибеков, А. К- Алкадарский, М. М. Гаджиев и др.

В 1928 году для лезгинского языка (так же как и для некоторых дагестанских языков) был введен латинизированный алфавит, но просуществовал он только до 1938 года, так как не отвечал требованиям, предъявляемым жизнью. В 1938 году для дагестанских языков были разработаны новые алфавиты на русской графической основе. Переход на русскую графику с учетом всех особенностей дагестанских языков содействовал развитию этих языков, обогащающихся благодаря широкому заимствованию русской лексики, а также облегчил освоение русского языка представителям различных национальностей Дагестана.

С созданием письменности повысился научный интерес к лезгинскому языку. Проф. Л. И. Жиркову принадлежит 'Грамматика лезгинского языка', которая является первым серьезным трудом, вышедшим в свет со времени исследования П. К. Услара. В этом труде делается попытка всесторонне осветить фонетическую и грамматическую структуру лезгинского языка; впервые многим языковым фактам дается правильное объяснение.

Определенный этап в истории изучения лезгинского языка связан с именем М. М. Гаджиева, который впервые разработал вопросы синтаксиса как простого, так и сложного предложения. Кроме того, М. М. Гаджиев является автором многих учебников для лезгинской школы, Русско-лезгинского словаря, изданного в 1950 г. и соавтором данного Лезгинского словаря.
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Неплохо
3. Хорошо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 13
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • www.lezgi-kultuur.ucoz.net
  • www.sharvili.ucoz.ruЯндекс цитирования
  • Polls
    Оцените мой сайт
    1. Отлично
    2. Неплохо
    3. Хорошо
    4. Плохо
    5. Ужасно
    Всего ответов: 13

    Copyright MyCorp © 2024 |